にやにや日記

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●ドゥルリ


ネバネバする食べ物が好きだ。オクラ・納豆・とろろ・なめこ・めかぶなど、食事で食べることが多い。今日のお昼ごはんは、もらい物の「ぎばさ」を食べた。ぎばさについて、東北にゆかりがある人はご存知かもしれないが、一応調べてみたので載せておこうと思う。以下転載文↓

    • 「ぎばさ」は、秋田県で古くから食べられてきた、わかめやもずくと同様の海藻です。正式には「アカモク」と称される海藻で、ノンカロリーでありながら、ワカメと同等の栄養価があります。もずく、めかぶ同様に免疫力を高める食品として注目をあびています。
      ぎばさに多く含まれるネバネバ成分【フコイダン】は「口臭・体臭」予防に効果があります。めかぶ同様、毎日100g以上食べると口臭・体臭が著しくひどい人も1週間で標準値までさがったり、花粉症やアレルギーの緩和にも効果有るとの報告があります。
      また最近の研究によりぎばさにはガン、糖尿病、脳梗塞心筋梗塞脳卒中動脈硬化、インフルエンザ、便秘などの予防に効果があることがわかっています。また、含まれるフコイダンは食物繊維の一種で、腸内をきれいにし、肥満の原因、便秘も解消にも効果があると言われています。

私は今までぎばさを食べたことはあったが、何かの海草だということぐらいしか知らなかったので、海草なのにそんなに色々効果があるの?すごいじゃんという気持ちである。
ちなみに、カチカチに凍った状態で送られてきたので、冷蔵庫から出して解かしておく必要があった。とろろと半々に配合して醤油を混ぜてごはんにかけて食べた。とってもおいしかった!ドゥルドゥル感がたまらない。味噌汁にも良さそうだ。
特にくせがない味なので、食感が苦手でなければ大丈夫かと思う。パッケージのなまはげもかっこいい。

★今日の一冊:ライフ 20巻/すえのぶけいこ