にやにや日記

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●簡単料理


ベランダのバジルの育ちが悪い。理由は間引きが甘いためである。
本当なら植木鉢1つに対して苗は1本が理想的なのだが、なんと鉢に数本も同居の状態なので、度々気になっていたのである。
根が結構しっかり張っていたので気がひけたが、食べれば許されるだろうと思い、プランターと植木鉢の両方のバジルを何本も間引いた。
今日の夕ごはんは、「バジルを間引く+食材として利用」を考えて安直にスパゲティにした。
茄子・肉・長ねぎ・しめじ等の具をざっと炒めて、ケチャップと生トマトで味つけしたものを茹でた麺の上にかけただけである。
たくさん摘んでおいたバジルを全部のせたら、色味がきれいになって、料理に手がかかっているみたいに見えるから不思議だ。麺にバターや油を絡めなかったので、けっこうなさっぱり味になった。生のバジルはツンとしたいい味だ。

★今日の一冊:ダナエ/藤原 伊織